37/353

Spazi espositivi-museali dal Teatro Russolo all’antico complesso conventuale di San Francesco

Spazi espositivi-museali dal Teatro Russolo all’antico complesso conventuale di San Francesco
Spazi espositivi-museali dal Teatro Russolo all’antico complesso conventuale di San Francesco

Spazi espositivi-museali dal Teatro Russolo all’antico complesso conventuale di San Francesco

PSL Asse 4 Leader PSR 2007-13

L’intervento, che si inserisce in un programma di riqualificazione del centro storico avviato a partire dalla fine degli anni ’90, è volto a restituire ai fruitori di Piazza Marconi, l’impianto generale dell’ex complesso ecclesiastico e conventuale di San Francesco.

Sistemazione di Piazza Marconi

Le strutture principali dell’antico convento francescano sono state evidenziate mediante la posa di alcune lastre di pietra d’Istria sbozzate in superficie secondo la tipologia adottata per evidenziare la presenza dei resti archeologici nella pavimentazione di fronte all’ingresso del teatro comunale “L.Russolo”.
Lo spazio delimitato dalle lastre di pietra, impronta in negativo dell’interno dell’antica chiesa, è stato posto ad una quota ribassata rispetto alle superfici rimanenti dell’area verde, mediante anche l’utilizzo di lastre di acciaio zincato di contenimento del terreno limitrofo.
Tale struttura è stata modificata con la realizzazione di una schermatura metallica composta da alcuni elementi frangisole e dall’inserimento di un pannello illustrativo centrale. Altri pannelli didascalico - illustrativi sono stati collocati ai bordi dei percorsi pedonali, in funzione dell’impianto tematico complessivo. Una porzione di reperti è stata lasciata a vista mediante il suo consolidamento e la sua protezione con la realizzazione di un’apposita struttura trasparente di ricoprimento in acciaio e vetro.
Ad ulteriore supporto dell’esplicazione della storia del sito, è stato inserito nel portale di ingresso al teatro il maxi schermo tecnologico quale strumento a servizio della divulgazione di immagini.
All’interno del teatro è stato attrezzato un piccolo spazio museale collegato all’area espositiva esterna. Tale spazio è stato sistemato per ospitare delle bacheche espositive, della pannellistica illustrativa e uno schermo a tecnologia “touchscreen”, interattivo, “digital sign ultraslim”, comprensivo di software di sistema, che verrà collegato alla rete comunale ed in particolare con il maxi schermo esterno dell’ingresso al teatro.

Non definito

Portogruaro

Concluso

100000 Euro

100000 Euro

Hai un progetto innovativo per il territorio?

Area dedicata alla raccolta di proposte progettuali di soggetti privati e pubblici.